代理加盟
品牌賣場
大型賣場
新聞分類
公司新聞
行業動態
零售信息

廣東鑫藝亭商業設施
地址
:東莞市樟木頭鎮石新社區筆架山大道興華街8號
電話:0769-82730229
傳真:0769-87785377

新聞中心   您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 新聞正文
做零售(超市、便利店、專賣店)應該知道的17個專業術語
   編輯:彭曉芬   瀏覽:372  時間:2018-03-14 
                                   

                                              入零售深似海,從此假期是路人
                             “你是CS渠道的?還是KA渠道呢?”
                                  “你們店里有多少個SKU?”
                                         “KPI合理嗎?”
                                                ......
                              如果外行人聽到以上對話一定會暈頭轉向
                                         CS?我還王者榮耀呢!

                                             其實啊
                              在零售行業中存在著非常多的專業術語
                              如果你已是化妝品人卻連術語都聽不懂
                                        那不免要貽笑大方了
                                       看看你都懂多少個?   

1、CS
CS=Customer Satisfaction(顧客滿意),可以從廣義理解為化妝品采用CS顧客滿意為指向建立消費者渠道。現在則被定義為是化妝品專營店渠道。

 
2、KA
KA=KeyAccount(重要客戶),對于企業來說,KA賣場就是營業面積、客流量和發展潛力等方面都處于優勢的大終端。在我們所接觸的領域里,像沃爾瑪、家樂福、麥德龍等都是企業的KA賣場。

3、sku
SKU=Stock Keeping Unit(庫存量單位),即庫存進出計量的單位,可以是以件、盒為單位。
 
4、KPI
關鍵績效指標法(Key Performance Indicator,KPI),它把對績效評估簡化為對幾個關鍵指標的考核,將關鍵指標當作評估標準,將員工的績效與關鍵指標作出比較評估。
                                 
5、增長率
銷售增長率=(一周期內)銷售金額或數量/(上一周期)銷售金額或數量-1。
環比增長率=(報告期-基期)/基期×100%

6、毛利率
銷售毛利率=實現毛利額/實現銷售額×100%
 
7、老顧客貢獻率
如果一家門店一年有50萬毛利,其中老客戶消費產生毛利40萬,新客戶產生毛利10萬,那么這家門店的老客戶貢獻率是80%,新客戶貢獻率是20%。
8、品類支持率
品類支持率=某品類銷售數或金額÷全品類銷售數或金額×100%
 
9、動銷比
動銷比,即動銷率。
公式為:(一個周期內)庫存/周期內日均銷量。
動銷比的設置是否科學合理,一是決定了訂單供貨是否能夠真正實現向訂單生產延伸;二是企業是否能夠真正做到適應市場、尊重市場,響應訂單;三是在管理時庫存企業能否真正做到滿足市場、不積壓、不斷檔。
 
10、動銷率
公式為:動銷品項數/庫存品項數×100%。
動銷品項:為本月實現銷售的所有商品(去除不計毛利商品)數量。
庫存金額:為月度每天總庫有庫存的所有商品銷售金額的平均值(吊牌零售額)。
 
 11、庫銷比
 
等于(一個周期內)本期進貨量/期末庫存,是一個檢測庫存量是否合理的指標,如月庫銷比,年平均庫銷比等。
計算方法:月庫銷比=月平均庫存量/月銷售額;年平均庫銷比=年平均庫存量/年銷售額;比率高說明庫存量過大,銷售不暢,過低則可能是生產跟不上。
 
12、存銷比
存銷比是指在一個周期內,商品庫存與周期內日均銷量的比值,是用天數來反映商品即時庫存狀況的相對數。而更為精確的法則是使用日均庫存和日均銷售的數據來計算,從而反映當前的庫存銷售比例。
越是暢銷的商品,我們需要設置的存銷比越小,這就能更好地加快商品的周轉效率;越是滯銷的商品,存銷比就越大。
存銷比一般按照月份來計算,計算公式是:月末庫存/月總銷售。計算單位可以是數量,也可以是金額,目前企業多用數量來計算。比如這個月末的庫存是900雙,而這個月總計銷售了300雙,則本月的存銷比為900/300=3。
個人以為,以金額來計算比較合理,畢竟庫存在財務報表上是以金額的形式存在的。
14、庫存周轉率
等于(一個周期內)銷售貨品成本/存貨成本。
庫存天數=365天÷商品周轉率。側重于反映企業存貨銷售的速度,它對于研判特定企業流動資金的運用及流轉狀況很有幫助。其經濟含義是反映企業存貨在一年之內周轉的次數。從理論上說,存貨周轉次數越高,企業的流動資產管理水平及產品銷售情況也就越好。

15、坪效
就是指終端1平米的效率,一般是作為評估門店實力的一個重要標準。平效=銷售業績/門店面積。

16、連帶率
銷售總數量除以銷售小票數量得出的比值就稱作連帶率。
連帶率=銷售總數量÷銷售小票數量(低于1.3說明整體附加存在嚴重問題);
個人銷售連帶率=個人銷售總數量÷個人小票總量(低于1.3說明個人附加存在問題)。

17、客單價
是指門店每一個顧客平均購買商品的金額,也即是平均交易金額。客單價的計算公式是:銷售金額÷成交筆數。


                                    
【上一篇】現場火爆!馬云無人超市正式迎客!
【下一篇】2018生鮮超市將是一場大戰!
打印本頁 | 關閉窗口
棒球棍打架