代理加盟
品牌賣場
大型賣場
新聞分類
公司新聞
行業動態
零售信息

廣東鑫藝亭商業設施
地址
:東莞市樟木頭鎮石新社區筆架山大道興華街8號
電話:0769-82730229
傳真:0769-87785377

新聞中心   您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 新聞正文
又一巨頭倒下!曾年銷180億,連鎖百家!
   編輯:彭曉芬   瀏覽:746  時間:2017-06-27 

    他,曾經年銷180億,連鎖百家,排名22!

      他,如今資金斷裂,供應商圍堵,破產清算!

      繁榮,曇花20載,他會將成為現在存活下來的大賣場們的“前車之鑒”還是“死亡序幕”?
      曾年銷180億,今破產清算的

      曾經和人人樂,華潤號稱廣東超市三大巨頭的新一佳確實有著輝煌的歷史,業務遍布全國各地。

      近日,長沙市中級人民法院發布了《關于湖南新一佳商業投資有限公司破產清算案以競爭方式選任管理人的公告》,宣告湖南新一佳公司正式進入破產清算程序。

     據長沙當地媒體報道,長沙部分新一佳門店已經改成了“悅購匯”超市。也許這就是宿命。但在業內人士看來,并不以為然,盲目的擴張,管理的不善,人才的流失或許正是這場衰敗的原因!
     站在超市巨頭背后的女人
    1995年,李彬蘭在深圳寶安開設第一家新一佳超市。李彬蘭曾作為廣東省核電投資公司掌門人參與投資萬佳百貨,后來萬科增持萬佳股份至60%,李彬蘭則帶領部分離開萬佳的員工,爭取到了中國核電集團投資,開辦零售企業新一佳。而李彬蘭將新創立的公司取名新一佳,其實也是有新的萬佳這個隱喻在里面的
     輝煌,曇花20載
    1995年
    1995年是可謂中國現代零售業的起點,很多外資巨頭就是在這個時間點進入中國市場的;一些優秀的本土企業,如步步高、蘇果超市也是差不多在這個時候起家。在1995年至2000年這五年時間,抓住先機的新一佳迅速在深圳布點,成為當地的龍頭企業。
    2003年
    新一佳在全國擁有50多家分店、50多億銷售額,為廣東第一、中國第十二大的商業連鎖公司。
    2007年
    新一佳銷售額將近168億元,位居廣東省零售業第二名。
    2009年
    原金蝶軟件總裁何經華出任新一佳 CEO,希望通過信息化改造新一佳,實現3年內上市。
    2010年
    新一佳集團營業額達到174億元,位居全國商業連鎖企業第22位。
    2015年
    銷售150億,門店102家,銷售和門店連續兩年下降,排名中國連鎖第40位。
    資金斷裂,破產清算
    2016年新一佳因資金鏈斷裂,導致大規模供應商討債游行活動,曾經在業界引起轟動,將近一年過去,近日長沙市中級人民法院宣告湖南新一佳公司正式進入破產清算程序。據長沙當地媒體報道,長沙部分新一佳門店已經改成了“悅購匯”超市。
    從創立至破產,新一佳走完了其22年的發展歷程,曾經比肩沃爾瑪、人人樂的老牌深圳超市品牌也就此消失。
    或拉開大賣場倒閉序幕?
    盲目擴張,導致管理鏈條太長,2000年之后,新一佳開始在外埠市場發展,立足廣東、面向全國,是新一佳的戰略。資料顯示,2001年的時候,新一佳已經在華南、華東和東北區密集布點。截止到2005年9月底,新一佳已先后在全國各地成功開設了連鎖分店70多家。 
    最終頻頻關店,2008年前后,新一佳便迎來全國范圍的“關店潮”。據不完全統計,2008年,新一佳鞍山店停業;2009年,新一佳東莞店、淄博店、西安店關閉;2012年,新一佳退出廣東江門;2013年新一佳退出益陽、徐州、荊門等地。
    新一佳退出歷史舞臺也許給現在的大賣場們上了生動的一課,目前,大賣場們可能面臨比新一佳更多,更突出的問題,同質化競爭、電商沖擊、盲目擴張、創新能力欠缺,或將成為大賣場們的“敲喪鐘”。
     1、同質化競爭
商品嚴重同質化導致價格競爭失去優勢,形成惡劣競爭,甚至成為拖累很多供應商的根本原因。就像618的京東和阿里一樣,最終要退出一部分供應商,淘汰一部分供應商,無辜扼殺一部分供應商。

    客戶體驗同質化,這一同質化正呈現兩極分化的形式,客戶體驗做的好的賣場越來越好,差的已經被淘汰,夾在中間60%的大賣場目前還一副我是大哥的樣子,在發展中等待死亡。
     2、電商沖擊
也許說阿里的淘寶對傳統零售的沖擊在于“價格”和“體驗”上,那么京東、天貓等電商零售巨頭對傳統零售的沖擊則在于“價格”、“體驗”、“豐富”、“品質”等方面。一小時送達,次日達,產品豐富等切合顧客切身需求的體驗讓零售電商不斷侵蝕傳統零售的份額。
     3、盲目擴張后遺癥
現在生存下來的大賣場們如果用“盲目擴張”來形容其存在的隱患也許有點過了,因為他們基本已經在區域站穩了腳跟。然而,這只是表象。盲目擴張留下的隱患則正成為侵蝕和阻礙他們發展的絆腳石。腐敗問題,業績作假,壓榨供應商等問題已經一觸即發,只是都在掩飾,都在等待這個泡沫的刺破。
    4、創新能力缺乏,老思想管新零售
裝修陳舊,設備陳舊,商品陳舊,最重要的是思想陳舊,某些零售企業用老思想管理新零售,仰仗著多年前店大欺客的姿態,對待顧客,對待供應商,對待租戶依然用著以前的態度,方法,方式。新興的業態“便利店、專賣店,零售品類店”正在瓜分和侵蝕大賣場,而大賣場們還老子天下第一的樣子。諸如“盒馬鮮生”、“超級物種”、“華潤V+、blt、ole”這樣的新興零售業態不斷崛起,傳統賣場如不再改變或將自掘墳墓,走向死亡。
 

【上一篇】游歷日本,那些震驚我的細節設計!
【下一篇】新一佳破產,百麗賣身,沃爾瑪關店…….請別太拿自己的過去當回事
打印本頁 | 關閉窗口
棒球棍打架