代理加盟
品牌賣場
大型賣場
新聞分類
公司新聞
行業動態
零售信息

廣東鑫藝亭商業設施
地址
:東莞市樟木頭鎮石新社區筆架山大道興華街8號
電話:0769-82730229
傳真:0769-87785377

新聞中心   您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 新聞正文
游歷日本,那些震驚我的細節設計!
   編輯:彭曉芬   瀏覽:743  時間:2017-06-09 
      大家常說,日本人做一切事情,總有一種“變態”的極致精神。不禁想起兩年前,我游歷日本時的經歷,雖然只是短短的五天,只待在大阪這座城市,將自己打扮成游手好閑本地人的模樣,每天吃吃喝喝、走走逛逛,玩玩買買、用眼睛、腳步、舌尖以及內心來丈量這座城市、這個國家的時候,似乎發現了她更多的秘密…突然意識到,這是一個怎樣將細節做到極致、將日常生活過得精致的民族!
 
      逆天的商業綜合體廁所設計
      很多人熱衷于買日本的馬桶,殊不知,在日本的商場甚至所有的公共場合,除了這些智能化的馬桶本身,還透露著他們逆天的,將細節做到極致的設計理念。
這是女性廁所,鏡前是化妝專用臺,意在分流人群,避免有人洗完手繼續化妝而造成洗手池前排隊。
     
      當你還在感慨《媽媽是超人》里面,包文靜帶女兒的另類方式被各種吐槽時,當今中國家庭普遍請老人幫忙帶孩子時,日本人早已從娃娃開始教孩子獨立。且不說各國教育孩子的方式如何,日本各大公共場所,對于媽媽們的人文關懷也做到了極致!
    
      上圖是母嬰廁所,媽媽如廁時,可以把孩子放到靠墻的小圈椅中固定好,這讓孩子和媽媽面對面,會讓孩子更有安全感。當然,中國國內,在近幾年來,也開始出現了一些母嬰室.......
 
      兒童廁所----不僅便池洗手池矮小,還帶扶手,帶孩子的媽媽不會為小孩上成人廁所發愁,還貼有可愛的卡通圖畫。

      兒童關懷---休息區專設兒童區
     與其說日本是對幼兒教育最“變態”的國家,不如說它是把嬰兒和孩童關懷做得最到位的國家。除了前面廁所所展示的小細節之外,在日本,再簡樸的小餐館,哪怕只有三四張桌子,也一定會配備一兩張嬰兒椅。
     為帶孩子的顧客準備的嬰兒車和輪椅設置于大門的入口附近,下車即可利用,旁邊放著消毒紙巾,用于擦拭嬰兒車,商場的休息區內還會專門劈出兒童區。

     便利店收銀臺下面有洗手臺
     如果你到過日本,你會發現,日本的便利店數量,多到令人發指,它的商品種類,也常常能突破空間上所能容納的上限。而在這樣人流量大,空間有限的地兒,如果你想吃東西又沒有地兒洗手,這應該是一件相當苦惱的事情。
 
      因此,在日本,你會發現,很多便利店收銀臺下面,都會有一個小小的洗手臺,占得空間非常小,但是能有效解決到處找洗手臺的苦惱,簡直不要太貼心。因此,在最小的地方,做最多最有人文關懷的事兒,這一直是日本這個地小的島國最大的研究課題。

      零售店鋪建筑設計獨具匠心,融入自然
      注重每一個細節,同時日本人也不忘把細節化擴展到整體設計和建筑細部,使每一個建筑有了獨具匠心運的美感,與大自然的環境完美融合,使商鋪煥發著藝術活力。
 
      這是一家日式糕點老鋪,其位置雖地處商業中心,卻自顧自地透出一絲日式的清淡與拙樸。與周圍林立的商業建筑相比,一個巨大的樹冠狀黑色屋頂看起來分外扎眼。因為屋頂形狀的特殊結構,在這個多層空間中,僅有一樓可以充分享受到自然采光條件,柜臺陳列區也恰是在這一層。拾級而上,顧客則將進入較為隱蔽的座位區以及榻榻米區域。
 
      日本超市的陳列細節設計
      陳列中的細節之美,永遠是零售行業中的一門學問,商場不遺余力的創造各種賦予美感和良好體驗的環境,為的都是激發消費者在特定消費空間的消費欲望,促進消費行為的產生。
 
      超市里,無論碼放在任何地方的堆頭,無不用細節吸引著消費者的眼球。如賣魚片的柜臺附近一定能找到與之相配套的調料用品。另外,超市的連帶促銷也能從細節碼放中體現:賣青椒的柜臺附近就可以找到各類以青椒為主題的半成品盒裝商品整齊碼放,各個柜臺都是不同的主題宣傳區。而為了讓顧客了解最新的商品信息,使用的電子價簽隨時更新,并與后臺的管理和收款系統相連。顧客交款后,可以為消費者提供商品整理打包服務。
  
       在日本超市,那里售賣的水果蔬菜都有屬于自己的“身份證”,產品的名稱、產地、商戶號、采摘時間、土壤情況等信息一目了然,更有意思的是,每一樣蔬果還都有名字,像木崎根西紅柿,白根明俊生菜。
       敏銳察覺消費者的顧慮,并想辦法解除顧慮
不知道你有沒有過逛商場時,路過賣鞋的地方,明明看到了有點想試的鞋,但是由于穿的襪子有些舊,也懶得麻煩服務員一雙一雙拿出鞋盒來堆成小山,就打消了試鞋買鞋的想法這樣的經驗?

       日本商場敏銳地察覺了人們的這種顧慮(尤其是大部分生性小心謹慎的日本女性,在人前脫去鞋子也是十分害羞的),專門設置了3D自動腳型測量儀,還細心地移設到比起地板中央,人流更少的地方。客人通過測量自己的足圍、足寬、足長等腳的尺寸,能夠更有效地選購到適合自己的好鞋。
  
       光影略過繁華的街區、匆忙的行人,精致的賣場、奇異的建筑和令人贊嘆的服務細節,這可能是每一個到過日本的人的體難。在這里,放下自己那些或焦躁不安、或洋洋得意、或得過且過的心態,以服務消費者的樸素理念,去看待零售空間設計。只有這樣,才能讓消費者通過環境、陳設、細節的人文關懷設計,甚至是一種氛圍,去感受設計者的內心。唯有不斷修煉自身,正視消費者,回歸服務顧客的本質,才能真正做好零售空間設計。



【上一篇】香港四大家族的富三代悄悄接班,這個80后表現完美
【下一篇】又一巨頭倒下!曾年銷180億,連鎖百家!
打印本頁 | 關閉窗口
棒球棍打架