代理加盟
品牌賣場
大型賣場
新聞分類
公司新聞
行業動態
零售信息

廣東鑫藝亭商業設施
地址
:東莞市樟木頭鎮石新社區筆架山大道興華街8號
電話:0769-82730229
傳真:0769-87785377

新聞中心   您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 新聞正文
大賣場被逐步邊緣化,“小而精”的社區商業業態卻火了!
   編輯:彭曉芬   瀏覽:2511  時間:2017-04-15 

      隨著中國人口結構老齡化、少子化、空巢化,以及消費者消費行為的改變,小業態如雨后春筍不斷出現,2015 年迎來爆量。在這場小業態發展的浪潮中,一幫零售“瘋人”不斷在創新小業態的形式,大賣場被逐步邊緣化,“小而精”的社區商業業態在三四線城市里遍地開花。就這樣,最早出現于2000年左右的小業態火了!

定位社區商業,小業態重回視線

      小業態之前被稱作“專業業態”,包括面包店、生鮮店、專賣店、零食店等占地面積小于1000平方米的小型終端零售店。小業態最大的特點便是按照顧客所需進行進一步的細化分類,體現“小而美”的特色,既能迅速覆蓋城區主要網點,又能真正滿足社區的品類精準需求。

      公開資料顯示,從2015年開始,各業態中增長最快的是小業態專賣店,以良品鋪子、來伊份、鮮豐水果、金好來等為代表,增幅達到16.1%;便利店則以15.2%的銷售增幅緊隨其后,遠高于大型超市4.1%和百貨店-0.7%的銷售增幅。與小業態專賣店相比,便利店的競爭較為激烈,網點密集度較高,主要集中在以廣東為核心的華南、以上海為核心的華東和以北京為核心的華北三大市場。


小業態走紅的三大原因

      小業態火了,到底是因為什么?總結來看,小業態崛起的根本原因大致有:

      第一,擁有“小而便利”的特質。伴隨著生活壓力的加大以及生活節奏的加快,人們總是渴望自由、想要擺脫時間、空間上的束縛,能夠自由地購買并擁有良好的消費體驗。大賣場擁有琳瑯滿目的商品,但是反而給人感覺是單一性,消費者沒辦法快速找到自己的購買目標。而具有社區商業特性的小業態因“小而便利”滿足了消費者的消費需求。

      第二,“小而專注”是業態模型的創新。大賣場的弊端之一便是同質化的產品結構,而小業態在品類結構上更勝一籌,不但可以做自采、限采的產品,還可以發展自有品牌,更可以專注一個品類實現“專業性”。以水果生鮮店為例,將水果品類從大賣場銷售板塊中獨立出來,成立一個專業業態,通過更新鮮、品類更全、購買更便捷等優勢爭取到特定的消費群體,讓“小而專注”成為了一種新的更受歡迎的業態模式。

      第三,“小而精致”的零售氛圍。小業態因為規模小反而更容易讓創新成為可能,這種創新使得小業態變得更加獨特以及精致。小業態若想在市場中生存,那么一定要玩得具有“工匠精神”,而這也體現了小業態對于零售技術的深鉆研。比如門店的裝修要越來越生活化,包括柜臺的設計、小的裝飾;產品從包裝分量到品質的精制化;另外,由于小業態門店面積小,在服務上,更容易提高對顧客的專心服務程度。從門店裝修、品類選擇、產品陳列再到支付方式的設置、促銷活動的開展以及消費體驗的提升,小業態讓每個環節的精致度都有所提升,消費者會在小業態中感受到定制化的消費體驗。

小業態進入2.0時代

      小業態在爆量發展中也進入了2.0時代,不可避免地運作資本逐步增多,既帶來了變現與增值利益,同時也暗藏風險。錯過小業態初期發展紅利后,不少人開始在線上線下的融合中尋求更多機會。

      運作資本或讓“并購”成常態。很多人看到了小業態的發展紅利,紛紛開展戰略合作,投入更多的運作資本。例如,2015年,在天圖資本的主導下,百果園并購果多美創行業最大并購案。百果園與果多美在業內被稱之為南北水果零售巨頭,果多美立足于京城、深耕北方多年,以做大流量、比較優勢的方式進行經營;百果園則立足于深圳、從南到北輻射全國,以“小而專”為方向,做精細化、差異化的經營。

      百果園與果多美在資本主導下的合并,除了改變了行業的現有競爭格局,將生鮮零售打造得更為極致,同時也預示著并購重組將成為生鮮水果零售業甚至整個小業態的發展常態。

      線上線下的融合蘊藏機會。在互聯網的炒作和資本的猜疑當中,小業態已經變得炙手可熱。動動手指就可以送貨上門的方式對于消費者存在著巨大的誘惑。互聯網是一個不容忽視的渠道,小業態在線上線下的融合中也蘊藏著很多的機會。互聯網不僅為小業態在渠道上多了線上交付通路,也讓其在與消費者的交流通路上,交流和交易不再割裂,而是互為一體相互轉化,這也導致營銷方式發生了很大變化。

      營銷分為兩個方面:商品營銷和會員營銷,線上線下融合更大的影響體現在會員營銷,而會員營銷做得好才能保證企業的長期盈利。會員營銷不僅僅包括會員積分和會員價格,如果會員管理部門、會員營銷部門在和SAP系統如果能進行良好的配合,小業態更容易建立社群關系,門店紅包營銷、門店粉絲注冊等情感營銷方式因為更便捷,也因此更能加強與消費者黏性。線上忠實粉絲數據的積累更能精準解決顧客的最高層次需求或者痛點,并便于開展一系列針對性的線下調整。

      總的來說,小業態的發展勢頭雖猛,也蘊藏著很多發展機會,但經營更加需要專業、效率和精準,小市場、小概念、小范圍的壟斷是小業態的生存之道。成功的小業態模式應該在特定市場下從品類到品牌都具有不可復制性以及不可替代性。

【上一篇】沒有了!
【下一篇】如何用談戀愛的方式做零售
打印本頁 | 關閉窗口
棒球棍打架